Без выходных, с 9:00 до 21:00
21.01.2025

"КРАСНАЯ КНИЖКА" - ЭПИЛОГ

21.01.2025

                                                  ТЕРЗАНИЯ

                                                                  1.

    - Недоумеваешь?

    - Почему со мной? Всегда один ходишь. И помощник в зиму у тебя один и тот же. Глухонемой. К тому же Реку переходить.

    - Не беспокойся. Вопрос есть. К себе. А к тебе - дело. Ты же резко поменялся. Что-то понял? Палку... Вернее, плетью обуха не перешибёшь. Или сломался? Не хочешь говорить - молчи.

    - Дак, мне и самому... Всё в кучу. Картина последнего дела - очень тяжёлая. "Проблема" хищничества. Образ жизни россиян. В него ввергли. Из конкретностей: нелегальная добыча золота и камней-самоцветов. "Чёрные копатели", в большинстве, нормальные и симпатичные люди. Отчаянные романтики. Мечтатели "разбогатеть", рискуя жизнью. Собирают на диких месторождениях полудрагоценные камни. Есть спецы. Работают на заказчиков. Отыскивают цитрин, хризолит, топаз, гросуляр, аквамарин, аметист. Для многих серьёзная добыча - нефрит и чароит. О золоте - тема отдельная. Газетчики поддержали: копай! И вылезло пугающее. Хищения, и леса тоже, координируются, по отраслям, членами "Группы товарищей". Из руководства "Оазисным государством" , паразиты на ресурсах страны. Как чуть-чуть зацепил их интересы - покушение! Нет, не сломался. Хотели убить, да случай не позволил. Важно не это. Власть, особенно, полиция, из кожи вон лезла. И, в конце-концов, суд над напавшими не состоялся. Параллельно рисовался мой "моральный образ". Методы выработаны ещё во времена Леонардо да Винчи...

    - Понимаю. Знакомо. Распускание слухов, "люди говорят", "нет дыма без огня", "надёжный товарищ рассказал, которому рассказал" и прочее. Важно не допустить законного рассмотрения. Сработало?

    - Конечно. Многие не только отвернулись. Подключились к работе, пересказывая о моих "преступлениях". В то время меня поддерживал Василий Иванович Балябин. Он поверил слухам. Состоялся серьёзный разговор. Речь как раз о "законном рассмотрении" моих тяжких проступков. Причём в местах, где я даже не был. При ненависти ко мне местных властей, почему-то стесняющихся применить всю властную машину. Бред. Однако Старик остался при сомнениях: люди серьёзные, зря говорить не будут. Потребовал: спровоцируй! Вот и накатал "телегу" на себя. "Машина" поскрежетала, поскрежетала и начала раскручиваться. Вызвали на разборку. Дальше приёмной не пустили. Вопрос мгновенно  закрыт. Главный начальник полистал дело. А там всё, что на меня навешивали. Задал вопрос прокурору. Дескать, почему такой гнусный человек на свободе? А потому, сказал прокурор, что ничего этого он не совершал. Глубоко копнули, вплоть до Москвы, где фигурант учился. Время только "убили"! Самое смешное, что и разборку несостоявшуюся тоже использовали в моё обвинение. Мол, высокая инстанция разбиралась. Так дали по мордам, что фигурант в Иркутск убежал... Безнаказанный! Не странно ли?

    - К этому и веду, к бесполезности. Принадлежу к девяносто процентам "пассивного" населения страны. Знаю, никак не могу повлиять на властителей. Через выборы? Да наши голоса никакого значения не имеют. На всю Сибирь и Дальний Восток - насчитывается 12 миллионов избирателей. Из 108 по стране. Ничего!Тем более, шестьдесят процентов вообще на выборы не ходят. Конечно, из-за чего и сомнения, мой оппортунизм, в последнее время, начинает поддушивать. Ладно, дочь и сына вырастил. Они самостоятельны. Вроде бы доволен своей миссией. А тут... В одном мрачном толмуде, о нём ещё поговорим, это как раз то самое дело, из-за коего мы вместе, кто-то написал: "Портнягин ничего против не сделал, а мог. И потому, что исчезли за двадцать лет язык, культура и, наконец, народ, и его огромная вина". Мало ли что кому в голову взбредёт. Да только ниже восемьдесят один раз люди накарябали: "Виновен!" При чём здесь я?! Один их девяносто процентов пассивных. Как и все они, мотивирован непреодолимыми причинами. Глубинными и поверхностными. А они не виноваты?! А во-вторых, не вижу альтернативы авторитарной власти. Не существует в природе. А раз так, то власть ("вождизм") возможна при условии подавления политической активности. Что и происходит тысячелетия. Установление несменяемости, пропаганда, подавляющие законы, властная групповщина (команда), по структуре, ОПГ. За всем угроза простым гражданам. Полная незащищённость от кар не только за поступки, но и за слова. Ничего изменить нельзя! Но вот подобные тебе не согласны? Какой смысл в твоём "Сизифовом труде"? Или... Обыкновенная борьба за власть?! 

    ...Ладно, если что, позже обговорим. Сейчас тропа круто вверх. На Перевале не будем останавливаться. Спустимся до мари. Там, в соснячке, табарок - отдохнём. Если есть чем возразить - там и скажешь...

 

                                                                   2.

    - Теплынь. Беспокоит: как Река?

    - Час ходьбы. Увидим. Если через гарь, то верхом сопки?

    - Заберегом проберёмся. Под скалой. Вдвоём безопасно. Верёвка есть - подстраховка. Кстати, как тогда от бандюг отбился? Говорят, был плох. Не надеялись, что выживешь.

    - Да какие там бандюги. Простые парни, алкаши. Им легко внушить. А то и нанять "гадину проучить".. Ума - ноль. Инстинкта самосохранения нет - купирован адкоголем. По чистой случайности. Старик со старухой ждали отёла коровы. На шум поспешили к стайке. Бангдюги спрятались за поленицей. Минута, может, две. Перелезть через штакетник в переулок. Натоптана дорога - не выследят. Не смог. Во вдоре больницы огромная куча коробок из-под гуманитарной помощи. Влез невменяемый - напинали по голове. Старики ушли. Мужики прибежали, осветили двор фонариками. Увидели следы и кровь у ограды. Сломали и "догонять"... Месяц в районной больнице. Потом в Иркутске, у врача - Эдуарда Дмитриевича Атаманюка. "Вытащил". Как пришёл в норму, сразу к единомышленнику - к Геннадию Михайловичу Бутакову - редактору газеты "Восточно-Сибирская правда". Кстати, он юкагир. Обсудили. Вывод: фигуранты настолько мотивированы, пойдут на уничтожение даже с "сопутствующими жертвами". Страх был. Редактор решился. По некоторым гипотетическим нарушениям можно расшевелить кое-кого. Например, через претензии к предприятию "Байкалкварцсамоцветы". Уже публичность. Ничего, конечно, не добьёмся. Но есть надежда, после публикации, соответствующие заинтересуются. Подготовься "стукнуть фактами по столу": где, кто, как и когда... Геннадий Михайлович рисковал. Однако в "Восточно-Сибирской правде" статью опубликовали. Один-единственный материал. Бутаков так подгадал. На остальных страницах списки кандидатов по выборным округам. И да! Органы заинтересовались. Вроде бы провели две удачных операции. И вдруг запихали "в секретность". А хищничество расцвело с новой силой. Возобновились нефритовые "войны" между "чёрными копателями" и легальтными добытчиками. Из наших рядов "пассивных" прибавилось. Специалистые, которые помогали, мигом "слиняли" - никого найти не смог. Правду не догонишь, а бед не оберёшься. Непонимание, недосказанность, недоумение, предательство. Так есть ли смысл боротья со злом? Если "Нет правды на земле, нет её и свыше!" Думал над этим, думал. И остаюсь на прежних "пассионарных" позициях. "Бытие" по космическим законам - "равновесие" и "симметрия". Рановесие - "порядок". Меня удивляет, что наши предки знали: "Элэкэс бид-экил. Тар хугур тэкэнин - урэт! Тэрив-ми" ("С начала жизнь корень предания в равновесии. Даже тяжесть вьюков должна быть уравновешена, иначе кочевье (жизнь) остановится...").

    - Аят! Я, конечно, хотел понять: что тобой движет. Почему ты ввязываешься в дела за справедливость. И сможешь ли помочь мне принять решение. Но, кажется, зарылись глубоко. Похоже, что действия твои далеко не бессмысленные. Надо подумать. Ну да время ещё есть. Всё! В путь...

 

                                                                    3.

   - ...Очередное: "не так, как планировали". Поэтому, если не пришёл к назначенному времени, ещё один день даётся на ожидание. Этот "день" у меня есть... Так вот, думал, ты замолчал - сдался, сломлен. А ты, оказывается, в "себе работаешь". Для тебя важны не сами события, а слова. Они наполнены с возрастом стыдом. Затаён "изнутри" тебя. Тебе мучительно больно? Не лезу в душу, нет. Просто напомню предание предков. Оно сгинет вместе с нашей смертью: терзания - работа, а стыд - "топливо" и движитель творческого сохранения мира... А то, что нельзя исправить, то "таскать" в себе не стоит. Выводи ненужное и живи дальше.

    - И всё-таки отстранение случилось. Сгустком бессмыслицы. Потеря смысл. В начале операции против "хищничества" участвовал непосредственно. Руководил молодой офицер. Мальчишка на вид. Разочаровался: вроде как нерешительный, всё переспрашивает, как будто удивляется: как это я сам не додумался. Потом понял: хитрюга, бестия, предельный скрытник. Информированность потрясающая. Объяснил, зачем я нужен. Хищники - исполнители часть "лёгкого" товара должны переправить... с телевизионщиками из Читы. Объяснил в пределах: "тележурналисты едут не без корысти. Мелочёвка. У них в конторе есть "человек". Они не при наших делах. Но их используют втёмную. Надо остановить, ничего не поясняя. Иначе весь сценарий испортят. А нам нужно выявить скупщика-организатора. Пусть сам товар везёт..." Похоже, у журналитстов были коммерческие планы. Сказал им: бригадир оленеводов хвастался о делах с ними. Короче втянул в бизнес "хищничества". Им пушнина, а попутно своё дело сварганить. Сработало. Не дураки! Уехали восвояси... Так вот, всё прикрыли, ничего не было, никто не хищничает, не контрабандит в Китай, и вообще - данные не подтвердились. Больше я никого не видел, никто ко мне не подходил. Тот офицер исчез. Вскоре бригадира, ожидавшего теоевизионщиков, убили - утопили в Реке. Перекупщика, видимо, так и не выявили. Но кое-что изменилось! Да так радикально, что уму непостижимо. "Хищничество" узаконили. Теперь грабят тайгу легально. Может, люди, подобные вам, правы? Надо приспосабливаться? С чего бы это я, лишая себя всего жизненного, должен удерживать "равновесие"?

 

                                                                      4.

    - Пришли... Вот тут как раз остановимся. У Реки шумно. Сплошь шуга идёт. Забереги вроде крепкие. Всегда напротив базы, раньше всех мест, замерзало... Варево приятно запахло - готово? Все пять рябчиков заварил...

    - Готово. Как там?

    - Ну, причина для уныния серьёзная. Близок локоть, да не укусишь! На этой избушке ещё не был. Старая рухнула - унесло наводнением. Новая так весело желтеет. Сосны высоченные. Хорошо. Построили левее, на высоком яру. До воды, правда, круто. Близко к краю льда не подходил. Но видно хорошо. В ближайшее время не схватит. Идти смотреть выше. Там уклон реки крут. До середины ноября не будет ледостава. Как и внизу... Как "царская" еда?

    - Отлично! ...И что делать? Несколько суток у костра не из приятного. Да, и с продуктами проблема - всё на той стороне.

    - Несколькими сутками не отделаешься. И сегодня ночью начнёт водой захлёстывать. Дней десять будет - не пройти! Ладно. Не унывай. В тайге падать духом недопустимо. Признаюсь, прежде бы тоже озаботился. Может, даже нервничал. Дедушка быстро выучил, не буду говорить как, но с тех пор раздражение строго на поиски решения проблем. Когда дедка попадал в тупиковую ситуацию, вся семья бодрствовала вокруг очага, молчком. А дедка время от времени молодой жене, бабушку медведь задавил за десять лет до новой женитьбы, требовал: "Думай, Нина, думай!" Она, бедная, изо всех сил показывала, что "думает", а сама едва удерживалась от сна. И мы все "думали" до приказа: а теперь всем спать! Так вот. Здесь терпеть неизвестно сколько - глупость. Тебе надо вернуться в село. Четыре с половиной часа и дома. Через недельку выйдешь и доберёшься нормально. Ты ничего не теряешь. Снега нет - охоты нет. Рыбалки тоже - зашуговало плёс.

    - А ты?

    - У меня, Илья, со временем туго. На летнике - тропе в райцентр - ждут оленеводы. Там корма мало оленям. Два дня подождут и укочуют. Оставь мне пилу. Рискну перебраться. Кое-что с тобой совершим. И утром отправляйся.

    - Плот?! Я с тобой. Но как выберемся на заберег? Смотри, как шуга прёт...

    - Посмотрим. Выбраться - не проблема. Переплыть - вот что не просто. Ладно. Решай сам... Там, на старой гари, приметил сухие лесины. Шесть. Раскряжуем. Вернее, свалим. Ты будешь распиловкой кряжевать. А я таскать посильные сразу на лёд.

    - Так что, ночью будем прорываться?

    - Да светлынь будет. Видишь, сумерки синие. Да и смотри на западный окоём - тучи уползают. И, главное, над отрогами хребта ясно. Луна будет огромная. Скоро вылезет. Эвон, северо-восток багровый. И ночь не ночь, а времени нам отпущено не больше двух часов. Похолодает - шуга замедлится. А потом попрёт уже не кашей, а льдинами... Я за верёвкой, а ты сделай костёр. Большой. Сейчас нужен свет, пока плот свяжем...

 

                                                             5.

    - Может, до завтра. Утро вечера мудренее! Темно.

    - Раз уж решился со мной, то "взявшись - терпи!" Прислушайся. Зашуршало. Угрожает. Мощь набирает. Снизу звук. Где-то ниже шугу вдавливает под лёд, до самого дна. В узком месте, на излуке. Знаю где. Обязательно перехватит "плотиной". Что будет - утром увидишь. Всё здесь затопит...

    - Поднимет плот? Узкий.

    - Длина четыре метра. Ширина больше двух. Да, плот хлипковат. Такой расчёт. Если сделать надёжней - больше, то хода не будет. А это для нас главное. Иначе не справимся поперёк течения. У нас метров сорок отмели. И сразу глубина. Затянет на середину протока - не выберемся. Луна вот-вот вылезет. Через час, пока шель-шевель, развиднеется. Светлынь будет. Сейчас пьём чай. По ходу будешь важным свидетелем и защитником, если посчитаешь нужным. Я выкупил записи Курвы - "Красную книжку". Самое главное отделил. В тайнике. Вторая часть исчезла с моего основного зимовья. Думаю, низовские пастухи-орочил украли. В записях ихних родов много что касалось. Кроме них на базе никого не было... Теперь не догонишь. В общем, "свою" часть сейчас сжигаю при тебе, как серьёзном свидетеле...

    - Зачем?! Ведь это история, справедливая, честная. Правда! Пусть все знают! Потомки спасибо скажут...

    - Аят. Тогда вот тебе притча. В книжке очевидцы-фронтовки рассказывают, как все считают, об очень хорошем человеке. Он уже умер. Осталось восемнадцать потомков. И они каждый год гордо несут плакаты с его фотографией в "Бессмертном полку". Каково им будет, если узнают, что он командовал расстрельной командой. Дезертиров с поля боя, мальчишек, расстреливал лично, из нагана? И не сразу убивал, сначала ранил... И это далеко не самое страшное. Белогвардейцы, сотрудники фашистов, стукачи на невинных, прелюбодеи, садисты, медленно убивающие своих жён. Роковые ошибки, измены, предательства, преступления по пьяной дурости и по расчёту... А ведь у них есть дети, внуки, правнуки! Они гордятся своими праотцами. Растерзать их? Меня, например, "порвало на куски"! Вот твой друг, наш администратор, безотказный, отзывчивый человек, всегда поможет, поддержит, ничего для людей не жалеет... Да мастак по бабам. Из-за него одну женщину муж целый месяц убивал побоями. Такая приятная улыбчивая женщина была! Всем говорил, что заболела, гаснет на глазах. Даже фельдшера приглашал. Так есть запись его рассказа: на ней живого места не было. А вторую его любовницу муж всю изрезал. Третья семья распалась. А ему хоть бы что, твоему лучшему другу! Ну? Есть у тебя аргументы? Или выдать по вашей семье информацию?

    - Нет, не надо.

    - Сжигаем? Молчишь. Ну, тогда: гори!!!   ...За книжкой охота. Тебя обязательно будут спрашивать. Засвидетельствуешь! Синим пламенем! Вот так. А пепел размешаем. И за дело. Вырубим у края заберега "гавань". Плот в неё. Отцентрируем загрузку. Главное - никакой суеты. Как поставлою - так и стой, как прибитый. Держать равновесие. Работаем изо всех сил. Будешь помогать шестом - толчками направлять. Когда скажу. Главная твоя задача - шуга! Ближе к середине самый бой - стрежень. Шугу начнёт громоздить на плот. Дашь волю - утопит. Конец шеста отбеши лопаткой - отгребать "кашу". Плот поведу рывками - держи равновесие. Шестом упираюсь в дно. Давишь на плот рычагом. Быстро переставляешь шест под плот... Как бы не крутило, не тянуло по течению - рывок сантиметров тридцать хода. Дойдём до того заберега. Не вздумай выскочить. Лёд метров пять ненадёжный. По оптыту знаю. Даже собаку не держит. Сплавимся впритир до сотрова. Там сходу вытолкаемся в два шеста на косу. Сколь мель позволит. Правая протока давно замёрзла. По ней уйдёшь на берег...

    - А ты?

    - Если всё нормально, ты в зимовье тепло загонять. А я разберу плот. Без верёвки - хода в горы нет. Пора!

 

                                                       Конец книги.

 

нннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннн

 

Примечание: другие главы книги опубликованы ранее.

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: