1.
За каждый метр! Претензии на огромные площади. В школах, в семьях, в группах общения - официальной историей (идеологией) внедряется гипотетическая уверенность в принадлежности земель.
Извечная причина развязывания войн.
Дружественная народам России Поднебесная теоритически ( в системе школьного образования) претендует на Сибирь.
Сибирь (Сибирр) - илэнская (тунгусская) - "Страна рек":
"Си"- ты, сторона (отстранение от "я"), страна +
"бирр" - реки.
В гипотезе - Якутия. Основания?
Якутия, Колыма, Камчатка - колыбель современной скотоводческой Цивилизации. В неё входили и тюрки-саха. Сход вод Внутреннего моря Тенгиз в мировой океан изменили гидрологию и климат северных территорий. Хунну - скотоводы хлынули на юг - в Забайкалье, в Халху и в Китай.
Саха - этноним крупного тюркоязычного племени, объединившего тунгусские и палеоазиатские племена в народ, названный якутами, от тунгусского якэл (экэт).
Саха - легендарное имя князя. В возрасте 24 лет он проникся ностальгической идеей возвращения на прародину. Воодушевил Исход. На реке Илэн (Лена) князь Саха умер, исполнив миссию.
Иными миграционными путями, на протяжении ста лет, прикочевали житьём (задерживаясь на десятки лет на той или иной территории по разным причинам) баджеи, некоторые племена северо-байкальских и верхнеленских гулиган и др.
Земля нынешней Якутии с железного века исторически принадлежит российским народам саха-якутам, российским тунгусам и палеоазиатам. Тунгусы, в основном, вошли в народ саха. Но незначительная часть (14-16 тысяч человек) продолжают считаться эвенками, не владея родным языком. Их поэзия, созданная на якутском и русском, бесспорно оригинальная тунгусская культура. Тоже с поэзией эвенов, юкагиров... С другой стороны: якутская литература искрится приметами эвенкийской. Вернувшись на занятые тунгусами территории, саха-якуты впитывали фольклор аборигенов - историю породных земель, некогда благодатных огромными пастбищами зарождения скотоводческой Цивилизации "Хунну" ( "Имеющие домашних животных".
2.
Стремительное похолодание. Затопленные пастбища замерзали, превращаясь в тундру, покрытая скудной растительностью мерзлота. Падёж скота и диких парнокопытных. На юг "покатились" орды хунну: дунху (протомонголы), тюкю (тюрки) - саха в их составе; кыргызы, карагасы и собственно гунны, как союз близких этнически племён. Скотоводы распространились по степям Азии, Забайкалья, до Хуанхэ, основав страну Ордос - "Место, где обитает орда" - кочевая организация по принятым законам и правилам...
За тысячелетие до того, пришли задолго до прихода скотоводов племена Хань с Тибетской страны Цинхай, обосновались в среднем течении Хуанхэ, вытеснив аборигенов-тунгусов Сушен и Илэу на север.
Со временем Хань "поглотили" огромную часть тюрок, дунху и хунну (гуннов), обогативших мощную этническую стихию. Однако национальный код неистребим. В нациях всегда существуют "слои населения". Живуча ностальгия по прородным местам, выражающаяся "тягой за горизонт".
Проблему (психологическую) заметили иезуиты. Они подвели, часто подтасовкой исторических фактов, в сознание и подсознание ханьской элиты ту самую гипотезу: место возникновения Цивилизации Хунну (ныне северные территории России, в т.ч. Якутия) - древняя "родина" китайцев, вошедших в состав хань. С этим обоснованием претензий на "породные земли", на первый взгляд серьёзных, нельзя согласиться категорически. Народы (тюрки, дунху, гунны (союз племён), другие племена) на древней тунгусской территории страны "Сибирр" и "Илэн" всего лишь "гости", спасающиеся от "ледяной погибели", покинув породные территории, "задавленные ледниками". Поэтому потомки "ледяных" беглецов стремились и стремятся на запад, на свою действительно породную землю...
3.
Учёный А.С.Шубин в фольклоре баунтовских эвенков нашёл несколько фрагментов. За тысячу лет до Исхода хунну, по северным территориям, на запад ушли по какой-то причине народы "Хасы". Вероятно, речь о Хасова (экзоэтноним финно-угорских народов?) В железном веке так называли предков ненцев, как часть ушедшего на Урал народа "Хаса".
В те времена в среде саха-якутов возникло название "тунгусы".
От Урала до Лены, и до низовий Амура - все топонимы и гидронимы, кроме характеристик, имели легендарные значения, предания, сказки и рассказы.
Якуты наладили отношения с палеоазиатами и с хасова. Планировали освоить Енисей. Далее в предании: в низовья Енисея пришло племя якол (якутов) подняться по Мать-реке (Энисэй) и поселиться на богатых лесных и степных местностях. Хасова их отговаривали, пугая дикими "аваньками": "Их и в метре не увидеть, а стрела у них смертельно точна..." Довели хасова-проводники яктов до первой метки-илкэн (затеси на деревьях) и тут же развернулись и уплыли. Пришельцы, потеряв убитыми половину аргиша-кочевья, так и не увидев ни одного "аваньку", вернулись к хасова (ненцам)...
Якуты видели по берегам на деревьях несколько помостов и ящиков. Хасова объяснили: "Тунгусские могилы аваньков".
Древние захоронения на деревьях производились многими племенами илэу и назывались "тунгсуки". Образовано (архаизм) из двух корней: "тунгс+уки". Тунг - сооружение сакрального значения (ранее замотанное, например, в шкуры, и обвязанное лентами выделанной и украшенной орнаментом кожи), как вход на Реку Мёртвых - Энгдекит, с обрядовой установкой ловушки "уки". Мёртвый в неё попадает, как рыба в корчагу-уки, но выйти обратно в мир живых уже не может. Часто объяснительное слово "уки", при общении с чужими, не использовалось как "секретное". Поэтому инакие народы говорили: тунгсские захоронения.
Саха-якуты стали называть илэу тунгусами.
4.
Территория до Байкала с севера, включая Западное Забайкалье, и до Енисейской территории заселена пешим тунгусами (бродячие и полуоседлые, привязанные к определённым участкам - зимним и летним). Южная территория Восточной Сибири заселена бурятами-даурами (древними монгголами, то есть мореходами) и тунгусами-мурченами (конными скотоводами) до среднего течения Силкари (Шилки) - "Текущая в высоких берегах"; дословно: "стеснённая высокими берегами". Они докочёвывали до реки Чёрный Урюм для торговых обменов с амурскими тунгусами. Интересна конфигурация (топографическая) кочевий амурских. От Шилки, от границы с мурченами, они поворачивали резко на север, кочевали по Амазару, Могоче, Урюму, Итаке в Тунгирский ареал. Уходили на правую сторону реки Витим (Вэтэм - очень водоворотистая) и оттуда начинали промысловую охоту, двигаясь обратными тропами. Так было испокон веков до начала двадцатого века.
От Енисея до Урала - так же тунгусская территория, судя по древним топонимам, гидронимам и легендам, связанным с ними. Никакие другие народы, появлявшиеся в ледовую эпоху и после Исхода хунну, исчезнувшие по своим породным местам, не могут претендовать на сибирские и якутские территории. Что касается мохэ и мукри, влившиеся в нацию хань и корё (корейцев), то они в Восточном Забайкалье - пришельцы с Дальнего Востока, с территории (ныне КНДР), где во время Большой воды Внутреннего моря они воевали с мангунами (Первая война). А после ушли на запад из-за угроз вулкана Пэктусан.
Мангуны - экзоэтноним амурских народов (автохтонных) ульчей, нивхов, айнов и др.
Как мы с Вами знаем, мохэ и мукри ушли из Забайкалья побегом в начале нашей эры (вернулись на породные места).
5.
Теперь о важном. О незыблемости современной границы, проходящей по Амуру.
Амур - переводится: Великая вода, Большая необъятная вода, Широкая река;
"А" - превосходность, восклицание, удивление; +
"му" - вода; +
"-р" - суффикс множественного числа, здесь усиливающий значение "А".
Пограничная река двух миров с давних времён: Мир Илэу и Мир Мангун. Левый берег от устья и до вершины Аргуни - исконная земля российских народов нивхов, ульчей, нанайцев, манягир, верхнеамурских и нерчинских мурченов (тунгусов).
Чжурчжэни (приморские тунгусы) занимали правобережье. Поэтому считать территорией чжурчжэней (будущих китайцев) все земли по левой стороне Приамурья - не корректно.
Вторая война.
В 1123 году, после смерти Агуды, власть принял его брат Укимай. Он следовал планам брата, сформировавшись как политик в эпоху Агуды. Укимай являлся заместителем и помощником императора. Есть сведения, что он вовсе не хотел облачаться в золотую мантию. Но ведущие военачальники настояли и он стал императором. При его правлении завершён разгром Ляоской (Железной) империи. Все киданьские земли до реки Хуанхэ завоеваны Золотой империей. Военная мощь заставила соседние государства Корё и тангутское Си Ся признать себя вассалами чжурчжэней. Генералы, имевшие серьёзное влияние на императора, настаивали на расширении территории, то есть отвоевать у Сунского Китая.
Полководец Ханьлибу, разгромив китайские войска, захватывает земли к северу от Хуанхэ.
Ханьлибу вёл военные действия беспрерывно, отводя отряды на отдых, заменяя свежими силами. Армия стремительно форсировала Хуанхэ и осадила столицу Бянь. Сунский император Цинь-цзун, чтобы "сохранить лицо", что не отказался от последовательности, объявил об отставке в пользу сына Чжао Гоу (тронное имя - Гао-цзун). Новый император немедленно заключил мир, подчинившись требованиям Ханьлибо.
Относительно мирное сосуществование длилось с 1127 года до 1139.
В этот же период разгоралась Вторая война с мангунами.
(Продолжение следует)
Александр Гурьевич Латкин.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------